2 февраля 2019


Люди, стремящиеся отказаться от табакокурения и перейти на более безопасный вариант, останавливают свой выбор на электронных сигаретах. Когда речь касается специальной парительной смеси для вейпов, акцент делается на количестве никотина, однако следует не забывать про иные составляющие жидкости: глицерине (VG) и пропиленгликоле (PG).

Особенности пропиленгликоля

Под PG следует понимать вязкую жидкость, не имеющую цвета, запаха и почти без вкуса. Применяется данное вещество в многочисленных продуктах для потребителей, поэтому вы можете быть уверены в его безопасности и отсутствии токсинов. Отличается PG различными полезными свойствами. Активно применяется в изготовлении пищевой, косметической и фармацевтической продукции. Отличается хорошим испарением, поэтому нередко задействуется в ингаляторах для людей, больных астмой. К основным преимуществам пропиленгликоля следует отнести:

  1. Обеспечивает сильный удар по горлу, благодаря чему люди, переходящие на вейп с традиционных сигарет, не замечают особо разницу. Однако использование в смеси глицерина, немного смягчает эффект PG. Это позволяет сделать парение более приятным, поэтому некоторые вейперы со временем уменьшают концентрацию PG, увеличивая VG.
  2. Отлично смачивает фитили. Поскольку глицерин характеризуется высокой вязкостью, присутствует проблема смачивания фитилей. PG способен справиться с этим, поскольку он оперативно впитывается в хлопок и доходит до спирали. Это важный момент, так как при недостаточном смачивании, можно получить, так называемую "сухую" затяжку, отличающуюся противным вкусом. Когда речь касается обслуживаемых либо субомных танков, данная проблема не стоит так остро, однако когда речь идет о простых клиромайзерах, происходит заметное снижение производительности.
  3. Обеспечивает лучшую передачу вкуса. На вкус в вейпах сказываются различные моменты: количество никотина, содержание PG и VG. Разница незначительная, но она присутствует. PG почти безвкусен, тогда как глицерин имеет сладковатый привкус. Увеличить вкус можно посредством настройки спиралей и установкой оптимальной мощности, но, если этого будет недостаточно, стоит использовать парительную смесь с большим содержанием PG.

Свойства глицерина

Глицерин, аналогично PG, является представителем спиртов. Данное вещество не имеет цвета и обладает легким сладковатым вкусом. Хорошо смешивается с водой, несмотря на вязкую консистенцию. Характеризуется безопасностью и нетоксичностью. Задействуется в пищевой, косметической и иных промышленностях. Главными плюсами VG является то, что:

  1. Смягчает тротхит.
  2. Увеличивает количество пара. Чем выше будет содержание глицерина в парительной смеси, тем более плотным и густым будет пар. В данном случае нужно будет найти оптимальное для себя соотношение. Может быть вы, напротив, желаете меньшее количество облаков, чтобы быть незаметным для окружающим. Для этого стоит просто подобрать либо самостоятельно приготовить смесь для вейпа.

Выбор в пользу замеса

Начинающие вейперы, которые готовы к эксперименту, часто меняя жидкости для парения. Покупная смесь изготавливается по традиционному рецепту, поэтому многие самостоятельно занимаются смешиванием ингредиентов для создания жижы. Самозамес имеет следующие преимущества:

  • в составе отсутствуют дорогие компоненты, что снижает расходы вейпера;
  • жидкость, изготовленная самостоятельно, отличается высоким качеством;
  • найти в продаже смесь, которая изготавливается по индивидуальным предпочтениям, достаточно сложно.

Таким образом, решив самостоятельно делать парительную смесь, информация о главных её составляющих будет для вас полезна.