Правила ухода за атомайзером

Правила ухода за атомайзером

Пользователи вейпа, особенно начинающие, интересуется тем, как проводится чистка атомайзера. Это крайне важно, поскольку электронная сигарета, как и любое устройство, нуждается в особом уходе.

Почему нужно чистить атомайзер?

При использовании вейпа, внутри парогенератора образуется плотный налёт из продуктов горения парительной смеси. Регулярная чистка требуется из-за нескольких причин:

  1. При парении часто появляется конденсат, который может попасть к аккумулятору. В этом случае устройство выйдет из строя.
  2. Все жижи для парения включают в свой состав ароматизаторы, элементы которого при распаде скапливаются на спирали.

Заметить то, что вейп нуждается в чистке, можно по следующим признакам:

  • отсутствует пар либо происходят его резкие и короткие выбросы;
  • снижается плотность пара и его вкусовая насыщенность;
  • при выполнении затяжки присутствуют посторонние звуки;
  • присутствует привкус гари.

Профессиональные вейперы советуют не дожидаться появления подобных признаков, а периодически очищать и обслуживать устройство.

Чистка бака

Вкус ранее использованной жидкости может преследовать вас длительное время. Именно поэтому необходимо очищать бак. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Замачивание в воде. Самый лёгкий метод очищения бака. Сначала его нужно разобрать. В кружку или миску наливается вода и отправляется в микроволновку на пару минут. Большие части бака в это время нужно промыть под проточной водой. Далее разобранный бак помещается в миску с водой, которую вынули из микроволновки. Когда вода остынет, вытаскивайте детали, протрите их полотенцем и дождитесь высыхания.
  2. Замачивание в VG/PG. Эта очистка более глубокая и не нуждается в нагревании. Вместо воды здесь VG или PG. Обычно замачивание занимает полчаса, однако с глицерином стоит немного подождать.
  3. Спирт, пищевая сода и уксус. Замачивать детали можно и в этих ингредиентах. Спирт лучше всего подойдёт для чистки бака после покупки. Пищевая сода, которая была разведена в воде, является хорошим очистителем. Уксус отличается отличным моющим свойством.
  4. Ультразвуковая ванна. Для такой чистки потребуется обзавестись специальным оборудованием. Оно подойдёт не только для бака, но и для инструментов, ювелирных украшений и т.д.
  5. В ситуации, когда ни один из указанных методов очистки не подошёл, стоит сменить данный элемент электронной сигареты.

Требования по уходу за атомайзером

Атомайзер - составная часть вейпа, задача которой состоит в преобразовании курительной смеси в пар. Внутри этого элемента постоянно происходят температурные перепады, из-за чего могут образоваться скопления. Уход за атомайзером является необходимостью. Весь процесс можно описать следующим образом:

  1. Отсоединяем атомайзер от аккумуляторной батареи и картриджа.
  2. Промываем медицинским спиртом.
  3. Дожидаемся полного высыхания.
  4. Продуваем атомайзер воздухом.
  5. Капаем на атомайзер пару капель парительной жидкости.
  6. Устанавливаем в него заправленный картридж.
  7. Подсоединяем к аккумулятору.

Эту процедуру обязательно требуется проводить при смене вкуса парительной смеси. Исходя из всего перечисленного, становится понятно, что правильный уход позволит продлить срок службы электронной сигареты.