Безникотиновая электронная сигарета: безопасное курение или большая угроза?

Безникотиновая электронная сигарета: безопасное курение или большая угроза?


Не так давно с улиц, кафе и баров приятный ароматный пар начал вытеснять едкий дым от курения обычных сигарет. Уже много лет медики и ученые спорят касательно влияния данного гаджета на организм человека. До сих пор не существует единого мнения касательно того, безвредна ли безникотиновая электронная сигарета или всё же имеет отрицательное влияние на организм человека. Несмотря на это, многие придерживаются мнения, что вейпинг предстает оптимальным альтернативным способом курения, позволяющим отказаться от обычных сигарет, вред которых уже был неоднократно доказан.

Подростки и вейп

Уже давно никого не удивляют подростки, курящие обычные сигареты либо вейпы. Даже представители вейп-культуры неоднозначно относятся к детям, занимающимся парением. Если не заострять внимание на морали и этике, то фактически, отсутствуют поводы для того, чтобы запретить использование данного гаджета несовершеннолетним.

Vape, в котором отсутствует никотин, не будет вызывать зависимость, не окажет пагубного влияния на внутренние органы человека и не будет отравлять организм несовершеннолетнего. Использование вейпа намного безопаснее выкуренных дешевых сигарет, содержащих никотин.

С иной стороны, нельзя на 100% утверждать, что безникотиновая электронная сигарета полностью безвредна. На этот счёт даже у медиков нет однозначного мнения. В любом случае, рекомендуется установить ограничение на использование вейпа, даже безникотинового, лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста.

Большая часть продавцов электронных сигарет и парительной жидкости не продают свою продукцию подросткам. Да и цена вейпов не такая маленькая, чтобы ребенок смог тайно его приобрести.

E-сигареты без никотина при беременности

Использование беременными женщинами электронных безникотиновых сигарет вызывает серьёзные разногласия. Безусловно, в организм не поступает никотин, отрицательно сказывающийся на здоровье, тем не менее, неизвестно как другие составляющие жидкости могут сказаться на развитии плода. В некоторых случаях беременным запрещается даже использовать эфирные масла, так как их негативное влияние может спровоцировать выкидыш. Совершенно неясно, как отреагирует малыш на курение безникотинового вейпа, поэтому лучше отказаться от парения на период беременности и лактации.

Плюсы и минусы

Обычно безникотиновая электронная сигарета требуется тогда, когда человек желает отказаться от курения табака. Для многих людей курение предстаёт обычным ритуалом, без которого трудно представить рабочий день, отдых и т.д. Люди курят, чтобы не было скучно ждать транспорт, чтобы общаться с другими курильщиками и по многим другим причинам.

Табачные изделия сильно вредят человеку, чего нельзя сказать об электронных сигаретах. Если остановить свой выбор на безникотиновом вейпе, можно свести возможный вред от курения к минимуму. Единственное, при использовании Vape без никотина, нужно понимать, что любое лекарство сможет стать ядом, если не знать меру.

Злоупотребление может привести к:

  • сухости слизистой рта;
  • появлению одышки и кашля;
  • проблемам с кишечником и желудком, если заменять курением приём пищи.

Изначально электронные сигареты были придуманы с целью отказа от табакокурения. Проведенные исследования в США продемонстрировали, что треть людей, перешедших на вейп, смогли полностью отказаться от никотиновой зависимости. Известное издание "Addiction" опубликовал данные о том, что примерно 60% людей прекращают курить примерно через год после перехода на электронные сигареты.